2005.05.03

焼き鳥 伊勢廣

今年食べたものの中で一番美味しかったのは伊勢廣の焼き鳥。素材の良さはもとより火加減・塩加減とも絶妙で、焼き鳥の常識を覆されるほどの旨さ。ここ1ヶ月間に2回行ったほどのお気に入り。
日本橋高島屋の地下1階にて総菜として伊勢廣の焼き鳥が売ってると聞き、ちょうど日本橋に行く用事があったので買ってみたところ、さすがに焼きたてを味わうほどの感激はないものの、やはり他の焼き鳥が食べられなくなるレベルの美味しさだった。1本約300円と店で食べるより割安?な値段設定。
タレよりは塩の方がイケるので、立ち寄ることがあればぜひお試しあれ。レバーがオススメ。

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2005.02.19

叙々苑 野菜サラダのたれ

年に何回か叙々苑へ焼肉を食べに行くが、焼肉ではなくいつもサラダが目当て(焼肉は値段の割に大したことない)。
そのサラダ自体はレタスとキュウリのシンプルなものながら、ガーリック風味が効いたドレッシングが抜群に旨く、なんとも食欲をそそって毎回最低2人前はペロっと食べている。
で、最近になってその「叙々苑 野菜サラダのたれ」が一般に売られてるのを知った。近所のスーパーで探してみたら見事に売ってたので、早速買ってサラダにかけて食べてみたら、これがまた実によくあの味が再現されていて、サラダだけでお腹一杯にできるほど大満足。
1本600円近くと、一般のドレッシングに比べてかなり割高だけど、ホント旨いので一度お試しあれ。ただ、ちょっとガーリック風味が強いので、デートの前は止めておいた方がいいかも。

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2004.12.20

スマイリー城

自分で焼き鳥が焼けるというのに惹かれて「スマイリー城」へ行ってきた。
期待以上の面白さで、タレ・塩の加減が好みに調節でき、焼きたてホヤホヤの焼き鳥を頬張れるというのは何よりの魅力。備長炭で焼く仕組みなので少々焼きすぎてもコゲずに美味しく食べられるのもポイント。客に焼き鳥を焼かせることで店の手間が大幅に減り、料金設定が低くなってる一面もありそうで(ちなみに頼めば焼いてくれる)、なかなか考えられたシステムでもある。

欲を言えば焼き鳥以外のメニューがもう少しあったらいい気はするが、1人3000円でお腹一杯食べられ、石神井公園駅からもほど近く、これはオススメできる。お世辞にもお洒落な店ではないものの、自分で焼く楽しみがあるし、マスターが気さくで面白い人ということもあり、女性連れでも意外と喜ばれそう。ただし夏場は炭火のせいで暑いかも。

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